政策法规
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 >政策法规
惠州市民政局关于进一步规范使用 我市社会工作督导服务的通知
作者:      发布时间:2017-02-22

 各县(区)民政局、仲恺社会事务管理局,市社会工作者协会,各社工机构:

为贯彻落实《广东省民政厅关于加强和完善我省社工督导工作的指导意见》(粤民发2016〕59号)、惠州市《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》(惠市委发〔2012〕2号)、《惠州市社会工作专业人才中长期规划(2016-2020)年》(惠组通2016〕39号)等文件精神,规范惠州市社会工作行业督导人员从业活动营造良好的社会工作督导服务氛围,促进社会工作行业健康有序发展,现就规范使用我市社会工作督导服务的有关事项通知如下。

一、明确社会工作督导的定位和作用

社会工作督导一般是由社会服务机构内资深的社会工作者发挥行政、教育和支持功能,对新进社会工作者、一线社会工作者、实习生及其他有需要的社会工作者,通过一种定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识与技术,以增进其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。社会工作督导是资深社会工作者应具备的能力,从身份上看,社会工作督导人员仍是从事社会工作督导工作的社会工作者,不是独立另设的一种职级或职称。加强和完善社会工作督导工作,是增进社会工作者专业能力、促进专业成长、保障服务质量不断提高的重要保证,是维持并发展高水平的社会工作实务水平的有效手段。

我市社会工作督导人员是指由民办社工机构、社会团体或事业单位培养或聘请的具备督导能力,并在惠州市从事社会工作督导服务的人员(以下简称“社工督导人员”),包括从事助理社会工作督导工作的人员(以下简称“社工督导助理”)和从事初级社会工作督导工作的人员(以下简称“社工初级督导”)。

二、做好社工督导人员的审核、登记、从业证书管理、登记备案等工作

社工督导人员由机构或单位自行培养和推荐,达到相关条件和要求的,可由所属机构或单位申报,经市社会工作者协会初审,通过后报市民政局确认,符合相应条件的,可以在惠州市从事社会工作督导服务工作并颁发从业证书。

(一)社工督导助理应具备的条件

1.基本条件

凡申请社工督导助理的人员应符合以下基本条件

1)拥党爱国,遵守法律法规;

2)对社工理念有强烈的认同,具有社会责任感和爱心;

3)理解和尊重他人,具有扶弱帮困的助人精神;

4)现任职于惠州市社会工作服务机构或相关单位,在我市从事社会工作满6个月。(以向市社协申报登记注册备案时间为准,同时须提供近3个月本市社保证明和正式劳动合同作为依据)。

2.专业条件

凡申请社工督导助理的人员应符合以下专业条件

1)取得社会工作专业大专或本科学历(仅限社会工作专业,下同),通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后(以证书批准日期为准,下同),连续从事社会工作专业服务满年,具备较好专业实务能力和专业素质,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用;

2)取得非社会工作专业大专及以上学历,通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后,连续从事社会工作专业服务满年,具备较好专业实务能力和专业素质,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用;

3)取得社会工作专业硕士及以上学历,通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后,连续从事社会工作专业服务满一年,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用

4)取得社会工作或社会学专业本科及以上学历,取得助理社工师及以上职业水平证书,在惠州社会工作行业组织或主管部门、高校从事社会工作服务与管理、教学、研究等工作满两年,能对社工事业有所贡献和起带动作用。

(二)社工初级督导应具备的条件

1.基本条件

凡申请社工初级督导的人员应符合以下基本条件

1)拥党爱国,遵守法律法规;

2)对社工理念有强烈的认同,具有社会责任感和爱心;

3)理解和尊重他人,具有扶弱帮困的助人精神;

4)现任职于惠州市社会工作服务机构或相关单位,在我市从事社会工作满6个月(以市社协登记备案时间为准,同时须提供近3个月本市社保证明和正式劳动合同作为依据);

5)具备一定的学术研究水平,在国家、省、市级正式出版刊物发表社会工作相关理论文章2篇及以上,或所负责的社会工作案例被评为市级及以上优秀社会工作案例。

2.专业条件

凡申请社工初级督导的人员应符合以下专业条件

1)获得社工督导助理资格后,在惠州连续担任社工督导助理满两年,参加市社协组织的社工督导继续教育学习或由市社协认定的符合社工督导继续教育的学习培训,完成相应学时要求的;

2)取得社会工作专业大专或本科学历,通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后,连续从事社会工作专业服务满年,具备较好专业实务能力和专业素质,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用;

3)取得非社会工作专业大专以上学历,通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后,连续从事社会工作专业服务满年,具备较好专业实务能力和专业素质,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用;

4)社会工作专业硕士及以上学历毕业,通过全国社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师及以上职业水平证书后,连续从事社会工作满两年,并在一线服务工作中担任某特定服务领域或服务项目的负责人,能对服务工作起带动作用

5)取得社会工作或社会学专业硕士及以上学历,取得助理社工师及以上职业水平证书后,在惠州社会工作行业组织或主管部门、高校从事社会工作服务与管理、教学、研究等工作满三年,能对社工事业有所贡献和起带动作用。

(三)社工督导人员申报、登记、备案流程及从业证书使用与管理

1.社工督导人员申请、登记、备案流程

申请社工督导人员可登陆惠州社工网(www.hzsw.org.cn)了解相关程序并下载相关文件,由所在机构或单位统一向市社会工作者协会提出申请。

每年5月份、10月份为申请时间,由市社协发布相关通知,申请人所在单位需按要求填写《申请书》,将申报表、申请人相关证明材料原件及复印件等提交至惠州市社会工作者协会,由市社协督导工作委员会进行资料初审,初审通过后提交给市民政局进行最终确认。

当审核通过后,市社协以电邮或致电的形式通知,由市民政局颁发当年有效的惠州市督导从业资格服务证,建档纳入惠州市督导人员信息管理库。

2.社工督导人员从业证书使用与管理

凡通过审核、登记的督导、初级社工督导,统一颁发《惠州市助理社工督导从业资格服务证》、《惠州市初级社工督导从业资格服务证》。获得资格证的社工督导人员可依本办法规定享有在惠州市辖区范围内从事督导工作的资格。市社会工作者协会对依据本办法颁发的社工督导人员从业资格服务证进行年度培训、注册等管理工作。

三、明确社工督导人员的职责及权利

(一)社工督导人员的职责

社工督导人员的职责一般包括发挥其教育功能、行政功能及支持功能三大类。

1.督导的行政功能

1)了解社工的服务情况,指导社工按照有关标准来提供服务;

2)运用机构相关规定,监督社工有效执行相关政策与程序;

3)在保证服务顺畅的前提下协助优化社工的实务操作规程;

4)根据机构岗位级别的要求评估社工的工作表现。

2.督导的教育功能

1)拓展和丰富社工的专业知识;

2)训练和提升社工的专业实务技巧和技能;

3)提高社工的专业素养和专业认知;

3.督导的支持功能

关心社工在工作中的压力,透过关心或协助减轻压力来提高工作士气与效率。

总之,督导人员应具备良好的专业素质和能力,能够承担相应的职责;在督导过程中应以人为本,在保障社工和服务对象权益的前提下实施督导工作,充分发挥其督导功能促进社工提升专业知识和实务技能。机构或单位有权对初级督导的工作进行监督和定期考评,有权提出质疑和合理化意见。

(二)社工督导人员的权利

1.对专业服务过程的监督权。社工督导人员对社工服务的过程可以进行监督,并对社工服务给予必要的指导和意见,以便引导社工提供高质量服务。

2.专业服务审批权。社工督导人员可以对社工的专业服务计划、服务程序、执行细节、服务记录、服务总结、服务的安全性、适当性和服务的成效等情况进行审查和审批,并提出相应的督导意见。

3.专业服务建议权。社工督导人员在其服务及职责范围内,为社工的服务工作提供相关支持和指导,并拥有向所在社工机构或单位提出建议的权利。

4.付出劳动获得报酬的权利。在提供服务前,社工督导人员应与所服务机构或单位商定工作报酬及有关事项,并签订合法的合同,以保障双方权益。合同内容包含但不限于薪酬、税费及服务形式、服务频率等问题。

四、明确社工督导人员的使用、监管、考核、工作要求和继续教育

(一)社工督导人员的使用

凡在惠州市承接各类社会工作服务项目的民办社工机构、社会团体或事业单位为社工督导人员的使用主体,拥有社工督导人才培养、选拔和使用中的主导作用和权力。社会服务机构要优化人才结构,形成合理的初、中、高级人才梯次结构,要建立督导制度,赋予社工督导人员行政上的权威和责任,明确社工督导人员督导的频次、督导工作内容和流程、督导工作评估和考核等事项,保障工作的顺利完成。

(二)社工督导人员的监督和考核

社工督导人员的日常监督管理由所属机构或单位负责,并将社工督导人员的工作表现纳入行业的监督和考核。由市民政局牵头,委托市社协建立社工督导人员的行业自律机制,依据社工督导的审核登记信息和考核情况,纳入惠州市初级督导信息库,并向社会公示。

(三)社工督导人员的工作要求

1.专业操守要求

督导人员在督导过程中应坚守专业伦理守则,尊重被督导者的意愿和自决权利,兼顾服务对象、社工、所在社工机构或单位等多方需求,有责任协助被督导者提高自身的专业素养。

2.工作方法要求

社工督导人员应扎根一线,以“师徒式督导”、“训练式督导”等方式带领被督导者一起开展服务,提高服务水平。为确保督导工作的实效,督导人员应及时跟进社工服务开展情况,以面对面的督导工作方式为主,包括亲身示范和情景模拟等多种督导方式直接指导服务;也可采取专题分享会、集体头脑风暴等间接方式,激发同工之间的专业分享、讨论和探讨,促进专业服务开展。其他的督导还包括邮件、电话等非面对面的督导,非面对面的督导应为辅助,不得成为主要的督导方式。原则上个别督导服务时数应多于团队督导服务时数,避免督导工作培训化。

3.工作时数要求

督导人员一般采取随岗、随项目方式开展督导工作;如有需要,采取兼顾督导时,督导人员到一线开展“师徒式督导”、“训练式督导”等方式带领被督导者一起开展服务,服务时间一般不能低于每月2次,每次不少于4小时,针对实务经验在两年及两年以下的专业人员,应提供每月至少2小时的个别督导;针对实务经验在两年以上的专业人员,应提供至少每月1小时的个别督导。

社工初级督导每年度需协助市社协为督导助理、一线社工提供至少2次的培训或工作坊,每次不少于4小时。

4.服务质量要求

1)应合理安排工作量,每个督导人员每年在惠州市督导的社会工作服务项目不超过2个,保证一线服务工作时间;

2)督导意见应具有指导性,能够帮助社工完善服务,提高服务质量;

3)督导工作跟进应及时,督导人员应尽可能在服务实施前或过程中给予一线服务提供指导和支持,避免服务完成后才进行督导;

4)应加强自身学习,拓宽知识视野,提升督导人员自身的专业实务能力。

5.工作记录要求

督导人员应与机构共同制定适合的督导工作计划,督导工作应有较详实的记录,记录应反映真实工作情况,能为责任厘定提供证据。

(四)社工督导人员的继续教育

社工督导人员应坚持学习和提升专业能力,以便提高督导工作质量,社工督导助理年度继续教育时数不得少于96学时,社工初级督导年度继续教育时数不得少于72学时。

五、社工督导人员的工作认定、激励、违规及惩罚措施

(一)社工督导人员的工作认定

凡经认证或备案的督导人员,可在惠州市的社工机构从事相应的督导工作。聘用督导人员的机构或单位应建立相关的督导工作考勤、服务记录和考核机制,以便客观、公正地评价和认定督导人员的工作情况。

社工机构或单位应按照惠州市的有关规定和所承担的社工服务项目的实际情况配备初级督导、督导助理,配备的督导人员数量应最大限度的满足项目团队社工开展服务的需要。

督导助理只能在本机构或单位协助初级督导开展相关工作,督导助理应当在初级督导的正确指导下开展业务活动,可以在服务记录上签署意见,但需注明督导助理的身份。

(二)督导人员的激励措施

凡经资格审核登记的初级督导,获评优秀的,可受到以下激励:

1、优先享有承接市民政局的课题研究,被推荐参与行业论坛和外出交流等活动的机会;

2、优先被市民政局推荐为国家、省、市、区组织的先进评选对象,享受有关优待。

纳入登记备案的境外社工督导,在年度工作中,表现优秀的,可优先推荐为国家、省、市、区的优秀初级督导。

督导助理的表彰激励办法,由所属机构自行制定和实施。

(三)督导人员的违规惩罚措施

凡纳入资格审核登记的督导人员,必须遵守国家法律法规和社会工作专业伦理价值规范,接受所属机构或单位管理和行业的监督,对于严重违规的,一经发现,将采取以下措施予以处罚:

1.督导人员在中国境内外触犯当地法律、法规,损害惠州市社会工作行业声誉的,一经公安机关查实,将即时吊销和无限期终止其在惠州市的督导人员的资质登记或备案,并予以公开通报。

2.督导人员出现违背社工伦理与职业操守行为,给服务对象、社工、所在社工机构或单位造成严重损害并被举报的,一经核实,将吊销初级社工督导或助理社工督导的从业资格服务证,并在行业内予以通报,年内不予审核登记;属于境外初级督导的,取消备案,且今后不再予以登记备案;若情节严重、性质恶劣的,将在行业内予以通报,并报请社会工作主管部门予以处罚。

3.督导人员被所在机构或单位、社工、服务对象投诉达三次及以上,且原因真实合理的,一经查实,将吊销初级社工督导或助理社工督导的从业资格服务证,且今后年内不再予以审核登记;属于境外初级督导,取消备案,且今后年内不再予以登记备案。

4.凡提供虚假材料已获得审核登记的,一经查实,将在行业内给予通报批评,并撤销其惠州市督导人员的从业资格服务证,且今后年内不再予以审核登记。

5.凡取得惠州市社工督导人员从业资格服务证,在惠州提供督导服务,无故不按时完成继续教育学时,给予通报批评,连续两年完成学时低于80%的,撤销其惠州市督导人员的从业资格服务证。如有特殊情况未能按时完成继续教育时数的,需向市民政局提交情况说明书,由市民政局根据相应情况处理。

六、其他

社工督导人才队伍建设工作由市民政局统筹规划、组织实施和绩效评估,各县(区)民政部门遵照执行,无须另行制定。

 

 

 

                            惠州市民政局

                            2016年11月1日

 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号