政策法规
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 >政策法规
惠州市民政局关于做好2015年惠州市社区 综合服务中心督导工作的通知
作者:      发布时间:2017-02-22

 各县(区)民政局、各相关社工机构、各社区综合服务中心:

2014年惠州市社区综合服务中心社工服务招投标工作已经结束,目前我市共有40家社区综合服务中心。我局委托市社会工作者协会开展“社区综合服务中心督导项目工作,为确保社区综合服务中心的正常运行,不断提升服务质量,并促进社会工作者成长,推动我市社工专业的发展,现将督导工作安排如下:

一、督导配备的范围

惠州市民政局委托惠州市社会工作者协会负责2013年续签社区综合服务中心和2014年社区综合服务中心的督导工作,在保证社区综合服务中心运营情况下,其他项目督导服务范围由督导所属机构自行决定。

社区综合服务中心督导由1名香港督导,2名专职督导,23名兼职督导(8名初级督导、15名督导助理)组成。香港督导负责我市社区综合服务中心督导体系建立的策划、指导、督导人员培训。专职督导主要负责惠州市社区综合服务中心督导体系的组织管理、日常工作的运作(包括人员工资和日常运作管理经费)。兼职督导承担40个社区服务中心项目督导职责、接受系列督导培训,初级督导每月补助1500元,督导助理每月补助1000元督导上岗工作由市民政局统一安排,市社会工作者协会受委托负责具体事宜,23名兼职督导原则上每名兼职督导负责2个社区综合服务中心点的实务督导,具体负责中心见附表。

二、兼职督导的工作职责

(一)行政性督导

1、协助运营机构安置和引导工作人员

督导者协助运营机构对社区综合服务中心工作人进行安置和引导,让他们了解自已在社综的位置,清楚掌握机构的行政环节、政策和制度等相关资讯,帮助他们在社综的人群网络中找到自已的位置。

2、工作计划和分配

进驻社区综合服务中心时,督导就要计划工作人员所进行的工作。包括服务个案量的分配、工作完成时间安排与管理、配置人力资源管理等。要求:初级督导需要指导所负责社综制定年度服务计划,在第四次督导培训时提交,进行展示。兼职督导负责协助制定社综的月服务计划和周服务计划,并对月、周计划进行审批。每月31日前,将下月的月服务计划和周服务计划上报市社协,由市社协统一报市民政局备案。

3、工作授权、协调与沟通

工作授权是让社工知道自已可以做什么、不可做什么、可以自主到什么程度、权限在哪里,督导需要根据工作的复杂程度、社工的技巧与兴趣、工作量的均衡、机构的氛围等因素综合考虑授权。督导在社工、机构负责人、机构与社综之间扮演桥梁角色,在资源整合过程中,督导要承担协调和沟通作用。要求:督导每月至少对所负责的社综进行2次实地督导,负责偏远地区社综的实地督导工时可酌情减少。

4、工作监督、总结和评估

监督的任务包括听取工作人员的口头汇报、阅读书面记录和统计报告,工作总结是为了确定工作是否按照计划完成,包括检查工作人员配置是否合理以及分配给社工的工作量是否合理。要求:督导需要对本月服务工作情况进行总结,撰写1份针对服务效果的评估报告,每月7日之前将上月总结及评估报告上报市社协,汇总后统一上报市民政局备案。

(二)教育性督导

教育性功能要求督导不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社工由“知”转为“做”。具体内容包括:1、教导有关“服务对象群”的特殊知识;2、教导“社会服务机构”的知识;3、教导有并“社会问题”的知识;4、教导有关“工作过程”的知识;5、教导有关“工作者本身”的知识;6、提供专业性“建议和咨询”。要求:督导每1个月制定1份社综服务活动方案,通过评比,将优秀的服务计划分享给大家学习。

(三)支持性督导

督导需要协助被督导者疏导情绪、给予关怀,引导社工尽快适应工作,善于发现被督导者工作的成效并肯定其工作,帮助被督导者寻找满足,提升工作士气。

(四)志愿者督导

指引社综招募、培训志愿者,开展专业志愿服务,并做好服务记录登记工作。具体督导内容:1、根据志愿者的基本需求,协助志愿者建立适当的服务价值和工作态度;2、把握志愿者督导和志愿者双方的角色和期待,建立彼此信任和督导关系;3、确保志愿者在社综目标和行政程序内提供服务,做好志愿者和社综的沟通工作;4、切实做好工作安排和分配,随时帮助补充志愿者的服务技术;5、及时表扬志愿者优良的工作表现,对不良工作表现要给予建设性的批评;6、妥善处理志愿者的冲突问题。

(五)资源整合督导

督导需逐步培养社综人员资源整合的意识与能力,充分调动社区、社会资源开展服务。

四、关于督导能力提升的规定

(一)为了提高我市本土督导的能力水平,搭建督导交流学习的平台,特开展“2015年惠州市社会工作督导人才系列培训项目”,督导培训班共举行24期,每月2期。

(二)督导培训主要采取课程学习、督导服务分享、问题探讨等形式,督导需积极提出工作中存在的问题反馈至督导项目专职督导。每次培训选2个典型性的问题进行讨论研究,注重服务反思与总结,促进实际问题解决,提高解决问题的能力。

(三)督导开展工作需具有计划性,并进行督导成果分享。初级督导需在第四次培训时提交年度督导计划,兼职督导需在每月31日之前将下月督导计划发送至市社协,每月7日之前将上月督导情况反馈发送至社协,统一上报市民政局备案。每次督导培训初级督导需轮流进行工作成果分享与经验交流,加强朋辈督导与支持。

(四)初级督导参与机构服务管理和行业政策建议等,推动行业专业服务的发展。

三、督导评估考核与监管

(一)督导工作委员会

    为推动我市社会工作发展,建立我市社会工作督导人才队伍,开展全面、高效的督导人才认证选拨和培养工作,支持本土社会工作实务发展。由市民政局领导下,成立市社会工作者协会督导工作委员会。督导工作委员会职责如下:

1、负责全市社会工作督导选拨的评审和认定工作;

2、指导全市社会工作督导服务活动开展;

3、处理有关督导实务与专业伦理等问题。

(二)评估考核

1、评估主体为初级督导、督导助理所服务的社会工作服务机构及我市社会工作者协会。

2、初级督导、督导助理评估考核每年度进行一次,督导评估工作以机构为主,协会为辅,最终结合我市出台的评估细则及评估方案确定。

3、市民政局将督导工作评估委托第三方评估机构统一进行评估。

4、市民政局将年度评估结果在相关网站公示,公示无异后,可继续开展督导工作。

(三)督导资格的取消

有下列情况之一的,经督导工作委员会审定,可取消督导资格:

1、在市民政局或市社会工作者协会组织的考核评估中不合格的;

2、不服从社区综合服务中心督导工作安排的;

3、不在惠州从事社工的;

4、自愿辞去督导职务的;

5、因工作失误遭到投诉的;

6、违反《惠州市社会工作者守则》的和其他违反社会工作者职业操守行为的。

附件:2015年惠州市社区综合服务中心督导分配表

 

                               惠州市民政局

                              2015年5月7日

 

 

 

 

 

 

 

惠州市民政局办公室              2015年5月7日印发


附件:

2015年惠州市社区综合服务中心兼职督导分配表

县/区

个数

社区名称

中标单位

 

惠城区

7

东湖社区

惠州市西湖公益服务发展中心

黄辉剑

麦地社区

惠州市友爱社会工作服务中心

范玲云

水北社区

惠州市公民伙伴社工服务中心

陈澄

金峰社区

惠州市阳光社会工作服务中心

郭有吉

新联社区

惠城区心思社会工作服务中心

孙丽媛

金湖社区

惠州市彩虹社会工作服务中心

李雪玲

长湖苑社区

惠州市一窗灯火社工服务中心

邹忠典

惠阳区

3

南四社区

深圳慈卫公益事业发展中心

刘燕芬

万顺社区

惠城区心思社会工作服务中心

余美玲

秋长社区

惠阳区惠心社会工作服务中心

韦鹏

惠东县

1

城南社区

惠州市惠民社会工作服务中心

韩婧琦

博罗县

2

石湾社区

惠州市阳光社会工作服务中心

郑晓敏

田牌村

惠州市惠民社会工作服务中心

赖秋兰

龙门县

1

城南社区

惠州市阳光社会工作服务中心

杨杰辉

大亚湾

3

桥东社区

惠州市西湖公益服务发展中心

黄辉剑

东联社区

惠州市公民伙伴社工服务中心

邓丽春

坜下社区

惠州市一窗灯火社工服务中心

叶素丹

仲  恺

3

惠新社区

深圳慈卫公益事业发展中心

刘燕芬

甲子社区

惠州仲恺高新区大同社会工作服务中心

杨林荣

曙光社区

惠州仲恺高新区慈朋社会工作发展中心

杨林荣

惠城区

7

黄塘社区

惠州市元点社会工作服务中心

揣淼

湖滨社区

惠州市惠和社会工作服务中心

叶素丹

金青社区

惠州大亚湾区惠民社会服务发展中心

韩婧琦

河南岸村

惠州市公民伙伴社工服务中心

陈澄

飞鹅岭社区

惠州市大同社会工作服务中心

揣淼

江城/惠桥社区

惠州市惠民社会工作服务中心

郑晓敏

东河社区

惠州市淳德社工服务中心

邹忠典

惠阳区

3

平潭社区

惠州市西湖公益服务发展中心

黄辉剑

石桥村

惠州市惠城区心思社会工作服务中心

余美玲

霞角村

惠州市惠阳区惠心社会工作服务中心

韦鹏

惠东县

3

稔山社区

惠州市惠城区彩虹社会工作服务中心

李雪玲

增光社区

惠州市惠民社会工作服务中心

郭有吉

南湖社区

惠东县蓝天社会工作服务中心

庞忠华

博罗县

3

石坝社区

惠州大亚湾区惠民社会服务发展中心

何华敏

陂头神社区

惠州仲恺高新区慈朋社会工作发展中心

何华敏

九潭社区

博罗县民爱社会工作服务中心

赖秋兰

龙门县

2

城郊村

惠州市孝仁社会工作服务中心

杨杰辉

平陵社区

惠州市阳光社会工作服务中心

杨杰辉

大亚湾

1

霞涌社区

惠州市公民伙伴社工服务中心

邓丽春

仲  恺

1

古塘坳

惠州仲恺高新区慈卫公益事业发展中心

刘燕芬

备注:宫衍岭、张晓园负责40个社区综合服务中心督导工作的巡督工作,张婷婷负责40个社区综合服务中心行政督导工作


版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号