政策法规
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 >政策法规
关于印发《惠州市民政局关于志愿服务记录的办法》通知
作者:      发布时间:2017-02-22

 各县区人民政府,大亚湾开发区、仲恺高新区管委会,市直各有关部门:

经市政府同意,现将《惠州市民政局关于志愿服务记录的办法》印发你们,请贯彻执行。

 

 

 

                          惠州市民政局

                                  2014年10月15日

 


惠州市民政局关于志愿服务记录的办法

 

第一条  为了促进和规范惠州市志愿服务记录工作,完善社会志愿服务体系,落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和民政部《关于开展志愿服务记录制度试点工作的通知》要求,根据《民政部关于印发〈志愿服务记录办法〉的通知》(民函〔2012〕340号)、广东省《关于推进社会工作者与志愿者联动工作的实施意见》和我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称志愿服务记录,是指依法登记、备案的志愿者组织、公益慈善类组织及社会服务机构等通过全国志愿者队伍建设信息系统或惠州市志愿服务网,以电子数据为载体记录志愿者(含义工,下同)参加志愿服务的信息。惠州市志愿服务网与全国志愿者队伍建设信息系统互联互通,能够实现志愿服务电子数据录入、查询、转移、同步及共享功能。

志愿服务是指不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。

第三条  志愿服务记录遵循及时、完整、准确、安全原则,任何单位、组织和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得侵犯志愿者个人隐私。

第四条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当安排专门人员对志愿服务记录进行确认、录入、储存、更新和保护,并接受登记管理机关和业务主管部门单位对志愿服务记录工作的监督管理。

推动在志愿者组织、公益慈善类组织、社会服务机构中设立社工岗位,通过政府购买服务、内部转换提升等形式,选拔专业社工进入志愿者组织、公益慈善类组织,在志愿服务的组织、管理、培训等方面进行业务督导和记录工作。

第五条  志愿服务记录应当记载志愿者的个人基本信息、志愿服务信息、培训信息、表彰奖励信息、被投诉信息等内容。

第六条  志愿者个人基本信息应当包括姓名、性别、出生年月、身份证号、服务技能、联系方式等。

需要增加志愿者其他个人信息的,必须征得志愿者本人同意。

第七条  志愿服务信息应当包括志愿者参加志愿服务活动(项目)的名称、日期、地点、服务对象、服务内容、服务时间、服务质量评价、活动(项目)负责人、记录人等。

第八条  志愿服务时间是指志愿者实际提供志愿服务的时间,以小时为计量单位,不包括往返交通时间。

志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对志愿者所提供的志愿服务时间进行核实和累计。

第九条  志愿服务活动(项目)结束后,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对志愿者所承担工作的完成状况和服务对象的满意程度进行综合评价。

第十条  培训信息应当包括志愿者参加志愿服务有关知识和服务技能培训的内容、组织者、日期、地点、学时等。

第十一条  志愿者因志愿服务表现突出、获得表彰奖励的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时予以记录。

第十二条  志愿者在志愿服务中被服务对象投诉、经核查属实的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当予以记录。

第十三条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当向志愿服务活动(项目)负责人、志愿者、志愿服务对象及时采集志愿服务信息。

第十四条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构将志愿服务信息记入志愿服务记录前,应当在本组织或机构内进行公示,接受社会监督。公示时间不得少于3个工作日,公示期满无异议的,记入志愿服务记录。

第十五条  志愿服务记录应当长期妥善保存。未经志愿者本人同意,不得公开或者向第三方提供志愿服务记录。

志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当利用全国志愿者队伍建设信息系统和惠州志愿服务网,实现志愿服务记录的网上录入、查询、转移和共享。

第十六条  经志愿者本人同意,志愿服务记录可以在其加入的志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构之间进行转移和共享。

志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当对接收的志愿服务记录进行核实,并妥善保管。

第十七条  志愿者需要查询本人志愿服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加志愿服务证明的,可通过全国志愿者队伍建设信息系统或惠州市志愿服务网查询并打印志愿服务记录,由所在志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构进行初审,由市志愿服务联合会和市社会工作者协会盖章确认。

志愿服务证明应当载明当事人的志愿者身份、志愿服务时间和内容。

第十八条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当将志愿服务记录情况报送市民政部门。

市民政部门可以委托市志愿服务联合会、市社工协会等具有相应资质的组织或者机构对志愿服务记录进行管理,并将相关信息及时向社会发布。

第十九条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当将志愿服务记录与志愿者的招募注册、教育培训、管理、认定、嘉许、回馈、保障挂钩。

第二十条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构在招募志愿者时,应当优先聘用有良好志愿服务记录的志愿者,并根据志愿服务记录情况安排志愿者参加所需要的培训。

要将志愿者培训纳入社会工作教育培训规划,加强对志愿者开展社会工作专业知识与技能的培训,提升其在各领域开展志愿服务的专业水平。对负有管理志愿者职能的志愿者领袖,要根据需要开展重点培训,推动其提升转化为专业社工。

第二十一条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级评定制度,对获得相应星级的志愿者予以标识,并推荐参加相关评选和表彰。

志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。

市志愿服务联合会负责一至五星志愿者资质具体认证工作;县(区)志愿服务联合会负责一至三星志愿者资质具体认证工作;乡镇(街道)志愿服务联合会负责一至二星志愿者资质具体认证工作;高等学校青年志愿者协会、市青年志愿者联合会、市直机关志愿者协会负责本单位、本系统一至五星志愿者资质具体认证工作;市社会工作者协会负责社会服务一至五星志愿者资质具体认证工作。

第二十二条  鼓励志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构依托志愿服务记录,探索志愿服务时间储蓄制度,使志愿者可以在自己积累的志愿服务时数内得到他人的无偿服务。

第二十三条  鼓励有关部门、社会组织和企事业单位对有良好志愿服务记录、表现优异的志愿者进行嘉许回馈。

第二十四条  鼓励有关单位在招生、招聘时,同等条件下优先录用、聘用和录取有良好志愿服务记录的志愿者。

第二十五条  鼓励体育馆、电影院等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,对有良好志愿服务记录的志愿者免费或者优惠开放。

第二十六条  鼓励城市公共交通对有良好志愿服务记录的志愿者给予票价减免优待。

第二十七条  鼓励商业机构对有良好志愿服务记录的志愿者提供优先、优惠服务。

第二十八条  志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构及其工作人员在志愿服务记录工作中弄虚作假的,由主管部门责令改正,并予以通报。

第二十九条  对志愿服务记录日常化,能够及时回应志愿者需求,无志愿者投诉的志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构,优先申报市级志愿服务工作杰出集体等相关荣誉。

第三十条  本办法自发布之日起施行,有效期3年。

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号