社综风采
您当前的位置:网站首页 > 媒体报道 >媒体报道
市民政局局长刘巧慧:充分发挥职能为营造共建共治共享社会治理格局作贡献
作者:      发布时间:2018-05-09

 

640.webp (1).jpg

龙门县上东村幸福安居工程示范点设施全环境美   资料图片

640.webp (2).jpg

 

刘巧慧  惠州日报记者钟畅新摄

 

日前,在市委宣传部组织的贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神一把手系列访谈活动中,市民政局局长刘巧慧接受记者采访时表示,该局深刻领会习近平总书记提出的营造共建共治共享社会治理格局的丰富内涵,充分发挥民政底线民生保障、社会养老服务和基层社会治理等职能,围绕不断满足群众日益增长的美好生活需要,完善制度机制,努力为营造共建共治共享社会治理格局作贡献,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

同时,该局还高度重视习近平总书记重要讲话精神的传达学习,积极开展大学习、深调研、真落实活动,深入基层学习宣传习近平总书记重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

   年内150个贫困村将建扶贫解困促进会

民政工作事关百姓的生活冷暖,更关系社会和国家的长治久安。刘巧慧表示,市民政局将继续编密织牢困难群众基本生活保障安全网,让困难群众更多更好地共享改革发展成果。

据了解,我市已将符合条件的贫困户全部纳入低保五保,实行政策性兜底,所有建档立卡贫困户纳入医疗救助范围,政府出资购买医保,政策内住院费用按100%比例予以救助,政策外住院费用年度累计超5000元部分按50%比例予以救助,每人每年最高救助5万元。值得一提的是,困难群众在接受医疗救助时,凡是在惠州市社保联网医疗机构,均可在出院时一站式结算。

刘巧慧介绍,目前我市已有160家社会组织与148个省、市级贫困村全面结对帮扶共建,各社会组织捐款金额达1879万元。在此基础上,我市今年将进一步深化帮扶共建工作,引导发动200家社会组织与全市150个贫困村(包括2个革命老区村)结对帮扶共建,并在每个贫困村建立扶贫解困促进会,有效防止困难群众因病、因灾返贫。刘巧慧说。

针对特困人员,我市通过政府采购确定了第三方评估机构,对全市所有农村特困人员上门进行专业生活自理能力评估,对敬老院失能对象给予每人每月1500元补助,对分散供养对象亲属照料护理补助标准为每人每月500元,住院照料护理补助标准为每天150元,一般每个五保对象每年照料护理补助累计不超过60天。

在服务复员军人方面,我市制定出台了复退军人服务体系建设系列文件,进一步对各级复退军人服务组织加大保障力度,在医疗保障、子女教育、就业创业、住房保障等方面对复退军人加大优待力度,确保继续走在前列,当好标兵。

   市社会福利中心二期10月全面开放

据了解,目前我市社会养老服务体系的建设重点已经从机构为主逐渐向社区和居家为主转移,从公办为主向民办为主转移。市社会福利中心一期已向社会开放床位400张,床位入住率达100%;二期开办工作正在推进,预期今年10月向社会全面开放。

刘巧慧透露,今年我市将重点推进社区和居家养老服务体系建设,全市将建设25个社区居家养老服务中心和7个社区日间照料示范中心建设,力争年底前建成投入使用。同时,我市还将继续推进互联网+居家养老服务,积极推进居家养老信息化服务平台建设和运营工作,力争年内进入实际运营阶段。按照发展目标,3年内我市社区日间照料中心将实现全覆盖,到2020年每个社区将有1个日间照料中心。刘巧慧说。

在落实惠老政策措施方面,我市正积极推进老年人意外伤害综合保险的受益人群从本市户籍70周岁以上老年人扩大到本市户籍60周岁以上老年人,该项工作已纳入市十件民生实事工作事项,目前实施方案正在完善。

   到明年建成三社联动平台200

社区、社会组织、社工是基层治理不可或缺的组成部分,三者的关系理顺了,基层治理就会更加富有成效。对此,我市建立和完善了三社联动运行机制,充分发挥社会力量在提供社会服务和推进社会治理中的主动性和积极性,拓展民政资源,增强民政能力,改善服务管理,营造共建共治共享社会治理格局。

为加强三社联动平台建设,我市今年将完善135三社联动平台;到2019年建成三社联动平台”200个;到2020年建成277个,每个城市社区至少配备3名社工,每个农村社区至少配备1名社工,实现服务平台和社工全市全覆盖,从事一线社区社会工作专业人才总量达到2000人。

    民政服务队7月上岗为群众送服务

营造共建共治共享社会治理格局,就必须不断创新社会治理体制,重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,把资源、服务、管理放到基层。刘巧慧说,我市印发了《关于进一步加强新时代基层民政工作的实施意见》,重点解决基层民政工作的牌子、人员、经费等实际问题;明确了调整优化乡镇(街道)承担民政工作的机构设置、配置乡镇(街道)民政专干、设立村(社区)民政助理员、组建基层民政专业服务队、落实基层民政服务队保障经费、建立补贴制度、落实基层民政工作经费等7项重点工作。

《实施意见》最大的亮点是提出组建基层民政专业服务队,这支服务队可谓民政的特战队刘巧慧说,目前该服务队正在组建,届时将采取政府购买服务的方式,在全市每个乡镇(街道)设23名基层民政服务队员,全市共153名队员专责走街串户宣传民政政策,上门了解困难群众生活状况,帮助群众办理民政服务事项,真正做到沉下身做服务。按计划,该服务队今年7月正式上岗。

据了解,今年3月上旬,市民政局分别对全市各县(区)64家敬老院逐一进行检查,发现问题立即督促整改。4月上旬,该局领导班子7个督导组继续深入各县(区)对敬老院逐一开展问题整改回头看活动。接下来,我们计划把全市每个敬老院打造成民政综合服务中心,并引进社工,使其发挥更大作用。刘巧慧说。

惠州日报记者游璇钰  通讯员张佐腾王韬杰

 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号