通知公告
您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 本地通知
关于发布《惠州市社会工作者协会理事会内部管理制度》的公示
作者:      发布时间:2018-05-10

   惠社协〔2018〕29

 

关于发布《惠州市社会工作者协会理事会内部管理制度公示

 

位理事

根据《惠州市社会工作者协会章程》相关要求,我会拟定了《惠州市社会工作者协会理事会内部管理制度》。该制度经我会第二届理事会第一次会议(2018年4月26日)审议通过,现将全文予以公布,该制度2018年4月26日起生效,请遵照执行

 

 

 

                               惠州市社会工作者协会

                                  2018年5月10日  

 

 

惠州市社会工作者协会理事会内部管理制度》

第一章  总则

第一条  为加强本协会理事会凝聚力,发挥好行业组织的功能作用,推动惠州社会工作行业健康可持续发展,履行本会《章程》中规定的关于理事的职责和义务,完善本协会理事会内部管理制度。根据《社会团体登记管理条例》和《惠州市社会工作者协会章程》规定,并结合本协会实际,特制订本制度

第二章 理事会构成

  本协会理事由单位理事和个人理事组成

单位理事为民办社工机构、社会工作相关单位和合作单位(代表) 

个人理事分为一线社会工作者和协会特邀请的在本行业内有一定影响力的社会工作行政、管理、教育研究领域的个人。

  本协会理事应当符合以下基本条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

(二)熟悉社会工作行业情况,在社会工作业务领域内具有一定影响及贡献;

(三)单位法人或总干事须是社工专业或持社工证;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;

(六)具有完全民事行为能力。

条  本协会个人理事应当符合以下其中一项基本条件:

(一)通过国家社会工作者职业水平考试且按照规定进行登记;从事社会工作服务2年以上,目前的岗位是一线社工或中心主任;由理事会成员提名推荐; 

(二)特邀理事经理事会表决审议通过后,即可邀请入理事会。

第五条 单位理事的代表由该单位的主要负责人担任。单位调整理事代表,由其书面通知本会,报理事会备案。

第三章 理事的权利和义务

第六条  协会理事享受以下权利:

(一)享受会员单位全部权利;

(二)颁发“惠州市社会工作者协会副会长单位/理事单位”牌匾;

(三)颁发“惠州市社会工作者协会副会长”个人证书;

(四)在《惠州社工》杂志上刊登理事个人简介及单位简介;

(五)优先参与协会与各合作单位/参访单位等举办的各类座谈会、论坛、沙龙等活动;

)参与制定协会的管理制度,对协会工作有建议、批评、监督权

第七条  协会理事需履行以下义务:

(一)遵守协会《章程》及本《管理制度》 

(二)执行理事会决议,维护协会的合法权益; 

(三)积极支持和参与协会举办的各项活动;

)积极参与协会发展和建设工作

第八条  理事有下列情形之一的,其相应理事资格终止

(一)申请退会的;

(二)不符合理事条件的;

(三)严重违反协会《章程》、《管理制度》及有关规定,给协会造成重大名誉损失或经济损失的;

(四)被行政部门吊销执照或法人登记证书的;

(五)受到刑事处罚的;

(六)连续半年未参加本协会会议/活动,经协会秘书处通过邮件或电联等形式提示后,半年内仍未参加会议/活动的

第四章 理事会议

 理事会的职权是:

(一)召集会员代表大会;

(二)制定会员代表产生办法和分配名额;

(三)向会员代表大会提交工作报告和财务报告;

(四)执行会员代表大会决议;

(五)选举和罢免理事和会长、副会长等负责人;

(六)决定会员的吸收或除名;

(七)制定内部管理制度,拟定年度财务预决算,领导本团体各机构开展工作;

(八)表决内设机构、分支机构、代表机构的设立、变更和终止;

(九)审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

(十)表决其他重大事项。

  理事会每年召开2次会议,情况特殊可随时召开。增补理事,须经会员代表大会选举。特殊情况下可由理事会补选,但补选理事须经下一次会员代表大会确认。

第十一条  理事会可采用集中方式或通讯方式召开,但涉及本协会人事任免、规则制定等重要事项时,须以集中方式召开会议。

第十二条  理事会会议由会长负责召集和主持。会长因故不能出席会议的,由会长授权的副会长或秘书长主持。召开理事会会议,会长或召集人需提前3日通知全体理事并告知会议议题。理事会会议,应由理事本人出席。理事因故不能出席,须书面委托其他理事代为出席,委托书中应载明授权事项。

有下列情形之一的,会长在5个工作日内召集理事会临时会议:(一)会长认为必要时;(二)三分之一以上理事联名提议时;(三)监事提议时。三分之一以上理事联名提议召开理事会临时会议时,应提交由全体联名理事签名的提议函。监事提议召开理事会临时会议时,应递交由过半数监事签名的提议函。提议召开理事会临时会议的提议者均应提出事由及议题。

第十  在理事会召开之前,理事可向理事会提出动议,会议召集人视情形决定是否将其列入会议议程。如有应出席会议总人数的五分之一理事提出同一议题时,则该议题必须被列入会议议程。
    第十  理事可在会议中提出增加议题动议,由协会秘书处根据多数理事的意见和本次会议的主题决定是否将此动议纳入会议议程。除非得到一半(不含)以上与会者的同意,新动议不得改变原会议议程中规定的议题。
    第十  形成决议的议题,须经会议表决。一般议题可采用举手或通讯方式表决,凡涉及人事任免等重要事项时,须采用无记名投票方式表决。

十六  理事会会议应当有会议记录,出席会议的理事对本次理事会会议记录进行核实,并在会议记录上签名。出席会议的理事有权要求在记录上对其在会议上的发言做出说明性记载。

十七  理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事2/3以上通过方为有效。

以上会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议纪要和会议决议。理事会、监事会的会议决议应当由出席会议的理事、监事当场审阅签名。会员有权查阅本会章程、规章制度、各种会议决议、会议纪要和财务会计报告。

第十  高级顾问可列席理事会,但不参加表决。

附则

第十  《管理制度》由协会秘书处负责解释,最终解释权归协会理事会。

二十  制度协会2018年4月26日起生效施行。

 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号