社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >他山之石
东莞市引入专业社工创新殡仪服务
作者:      发布时间:2016-08-01

       东莞市将社会工作理念应用于殡仪服务领域,引入专业社工参与殡仪服务,提升社会融入、能力提升、心里疏导等专业服务,提升精细化、专业化服务水平。2011年4月,创建了“哀伤辅导热线”、“生命热线”、“哀伤辅导资源共享群”等项目,为治丧群体提供陪同服务,累计共接待咨询13156个,建立个案71个(治丧群体个案55个,员工个案16个)、开展主题活动121场,宣传活动112次,举办志愿者“哀伤体验之旅”项目30期,建立殡葬工人增能小组3个,对提高殡葬服务水平、推动人文殡葬发展和促进社会和谐发挥了重要作用。


一、注重政策引领,提升社工效应。2009年5月,我市正式出台了《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加快社会工作发展的意见》和7个配套文件,并印发了试点实施方案,形成了1+8的东莞市社会工作制度体系,为加快社会工作发展提供了有力的政策指导和坚实的制度保障,并明确将殡仪服务社工购买经费全部纳入市财政预算范围。东莞市民政局多次组织专家以及业内权威人士对在市殡仪馆设置社工的可行性进行论证,并发布了《东莞市殡仪馆社会工作介入服务发展计划》,明确殡仪社工服务内容、服务要求,主体责任等。东莞市殡仪馆专门成立社会工作领导工作小组,统筹协调,强化宣传,提高干部职工和办事群众对社会工作的知晓度和认同度,设立心理咨询站、社工信箱等,建立起求诉、求助的绿色通道,搭建了良好的工作平台。


二、注重需求导向,夯实服务基础。东莞市在社工介入殡仪服务中,突出需求导向,调动内部资源。丧属到殡仪馆办理火化往往只是一次性的,殡仪社工能在即时咨询中跟进服务对象并发展成个案的比例很低,在馆内做哀伤辅导一定程度上受到客观条件限制。东莞市根据实际情况和服务对象需求,先后开通 “哀伤辅导体验”,“热线电话”等项目,有效地整合了在不同服务岗位上的社工资源,让更多群众得到哀伤辅导服务支持。社工重点跟进个案主要集中关注非正常死亡异地务工人员的丧属,以疏导情绪和协助处理亲人的“身后事”为切入,为有需要的丧属提供哀伤辅导、情绪疏导、政策咨询、临时救助、个案管理和“生命热线”等服务,协助丧属正确面对伤痛,顺利过渡悲伤。

来源:东莞市民政局

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号