社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >社综风采
【博罗幸福 • 杨村社综】国庆献礼:一位共和国同龄人社区老党员的故事
作者:      发布时间:2018-09-30

 

杨村社综自今年21日进驻杨村社区以来,积极参与协助社区居委会一些会议的召开工作,在多次的服务中,社工发现一位老党员陈某某(以下简称“陈老”)每次会议都非常积极且总是很早过来报到参加,看得出他是一个热心社区事务的长者。于是一次会议结束后与其进行了访谈,后来又与居委会主任一起到其家中拜访深入了解其生活历程。

微信图片_20180929094509.jpg

陈老出生于共和国诞生同年,92年入党,育有32女,目前与老伴一起生活,夫妻及家人都十分和睦相处。除大子和二子在博罗县城从事教育工作,另三个子女皆在珠海工作,个个事业都小有成就,且对父母都非常孝顺,希望陈老夫妻跟随到珠海或博罗一起生活,但因陈老不喜欢外面的生活而选择留守家乡颐养天年。

陈老最早的一份工作是教师,做了2年,先后转到公庄做铁路工5年、杨村外贸出口站3年、陈村小学做教师10年、陈村村委做主任10年、杨村居委会做10多年至退休。

回首陈年如烟往事,陈老动情地总结一句话:“因为经历过许多艰难辛苦磨难事,所以才能体会现在的安乐、幸福!”

微信图片_20180929094441.jpg

艰苦奋斗历程一:陈老工作最辛拼搏时,曾经有2个星期未睡过床、在驾驶室上休息。那时候陈老除了家里自种7亩甘蔗地,还没日没夜的给周边的村民跑甘蔗运输,为维持一家人的生计而奔波劳碌。曾有一段时间,白天上班,节假日自学裁缝给别人缝制衣服帮补家用。

艰苦奋斗历程二:陈老中学是在公庄中学读的,那时杨村还没有中学。陈老从家里走路十几公里到公庄上学,每半月回家一次。那时候条件虽然十分艰苦,但读书十分用功。三年的中学生涯,每两周仅有5毛钱生活费,经常是辣椒拌饭吃(从那时开始跟公庄人学会了吃辣,至今经常喜欢吃辣。)记忆中,那时如果有闲钱在学校附近一间小店买一件5分钱的豆付泡零食吃是最爽翻天的事情。

艰苦奋斗历程三:在那缺钱少粮人又辛苦的早年生活里,对家人的关爱却不因物质的贫乏而缺失。那时只有逢年过节才有肉吃的年代,一块猪肉因为想留给儿子吃,在家里放了又放,有时直到变质发臭而不得不忍痛扔掉。

陈老在家里是一个严父,对子女的教育要求十分严格,有时达到比较苛刻的程度,如有时小孩因不听话,而被他在家里划一个圈罚站。所谓严师出高徒、严父出贵子,陈老的五个孩子现在的事业都小有成就,生活美满幸福。

陈老在家里还是一个大孝子。他在家里是单传独苗,老母亲两年前98岁去世前的三个月,陈老承担了照顾病母的 主要工作,与老母亲房间对面相住的陈老,晚上一听到母亲的动静便立即起床过去照顾,为此左腿受了曾受了伤,如今一拐一拐的,老伴说,那三个月陈老体重暴瘦了二十斤!在陈老的言传身教下,如今子孙们个个都表现对长辈孝敬,他们只要有空,都会回来看望老人。

陈老感觉自己人生最开心、最满意的事是在年轻时搞运输甘蔗赚了些钱供一大家人生活开支用,那时候大家的生活都十分困难,缺钱缺粮食。对于人生的信念,陈老对自己的生活态度抱持三个忘记:1、忘记遗憾:不要老是想着过去那些遗憾的事情;2、忘记年龄:年龄因素会影响一个人的生活信念,不要老是想着它,要活在当下,好好珍惜;3、忘记恩怨:人生难免与人有些多多小小的恩怨,忘记这些可以让自己变得轻松自在。很明显,这些懂得如何舍弃的人生信念带给陈老更多幸福的生活体验。

子女孝顺、双方都有退休社保金的陈老夫妇如今在家乡自在地生活着,每天或看下电视,或在家里跟邻居玩一下牌,或种种门前小菜。如果说生活有什么不足的话,社区缺乏一些公共服务场所与设施供老人悠闲娱乐与健身用;长期习惯在家乡安静地生活的陈老及伴侣,对儿孙是既渴望相伴相随,但又不习惯到外面生活(这么多孩子去那家?),也不想因为自己而打扰子女们的生活,有时去博罗办事也没跟在博罗工作的儿子打招呼。对于长假儿孙们全部回来,各种热闹,开始时很高兴,但时间一长,影响自己正常的生活作息时间而感觉吃不消,因而会未过完长假即希望他们早点回各自的小家去。

对于多年的社区居委会工作经历,陈老表示在临退休前曾叮嘱居委会同僚们在工作过程中无论如何,千万别对来办事的群众发脾气,因为他深切地体会到群众办事的不容易(以前办一件事跑来跑去各个部门,有些人来一趟也不容易)。陈老表示很高兴看到如今的居委会班子对群众服务的良好态度,对他们的表现感觉很满意。

祝福陈老及其家人幸福安康!

祝福伟大祖国安定繁荣、富强美丽!

 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号