社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >社综风采
【仲恺大同 • 龙湖社综】“虎妈猫爸”亲子家庭冲突情景剧扮演成长小组圆满结束啦!
作者:      发布时间:2018-09-25

 

2018年9月22日上午,龙湖社综结束了为期一个月的,“虎妈猫爸”为主题的亲子家庭冲突情景剧扮演成长小组,本小组共有5节,旨在预防社区3—12岁亲子家庭因教育孩子过程产生的矛盾和分歧,纠正亲子家庭在教育孩子过程产生的不恰当态度和言行。提升其家庭亲职教育的能力,塑造一个良好的家庭氛围。小组共有7名社区家长报名参与。

图片1.jpg

依据组员们的需求设定的5个主题贯穿于整个小组,分别是:澄清期望和确定需求、角色扮演—冲突情境重现(家庭教育意见、目标不一致、孩子有人“撑腰”公然顶撞爸爸或妈妈、因为教育孩子产生的夫妻矛盾、两代人教育孩子矛盾与冲突)。社工运用角色扮演—情境再现的模式进行,引导组员针对呈现的问题焦点展开讨论,来反思自己在教育孩子过程中出现的不当言行和态度。以及夫妻双方乃至二代人对孩子教育过程中,产生存在的分歧和矛盾。社工介绍了这些分歧和矛盾给孩子带来的弊端和对家庭关系带来的影响。都不利于孩子的健康成长和安心学习。以及如何避免和处理分歧和矛盾,例如(夫妻教育孩子要有共同的方向和目标、言行一致、认可对方的教育方式,做到遇事多沟通、多交流、不可起内讧、相互拆台、相互树立家长在孩子心中的权威和地位、不可在教育孩子的过程中当着孩子面发生争吵、各执一词,以及两代人的教育要明确界限)...等正面的教育方式和技巧。家长们纷纷表示,受益匪浅,获益良多。

“朱社工,今天小组结束了,以后还有这样学习小组吗?”一名家长由开始的疑惑和抗拒小组的内容,到结束时的对小组意犹未尽。“我很喜欢这种群策群力的讨论和解决问题的方式,我们这个群就不要撤了吧,朱社工”一名家长依依不舍得说。对于家长们的种种反应,社工尽收眼底,并表示感谢家长们对于小组的认可和接纳。也告诉家长们并承诺,欢迎大家通过微信群相互分享、交流育儿知识和方法,也请大家关注中心的最新服务动态,并多提宝贵意见以及需求。在以后的日子里,会一如既往地根据大家的需求,提供更多具有针对性服务给到大家

 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号