社工人才建设
您当前的位置:网站首页 > 社工人才建设 > 优秀社工
黄伟辉——广东省首批五星级志愿者
作者:      发布时间:2016-08-05

 

个人简介:

 

  男,1980年10月生,中共党员,文化程度大专,惠州市作家协会副主席、秘书长。

 

  他是一位八零后的作家,十年写成十本畅销书。他倾情于志愿服务, 2005年创办“一窗灯火”公益组织,通过写书、办网站、接听热线来帮助徘徊在问题边缘的青少年,累计为16500多位“心理迷茫者”提供咨询和援助,成功劝解了21名有自杀和报复社会倾向的问题青少年。先后荣获中国青年志愿者优秀个人奖、广东省志愿服务金奖、广东省首批五星级志愿者等多项荣誉称号。

 

  “今年大年初二,晚饭过后我正在与家人聊天时,热线电话响了,是一个中专学校的学生打来的,从他的语气和谈话中,我知道这个学生很内向、心情很抑郁,还表现出报复情绪,如果不好好开导,可能会出问题,这是我的第一感觉。”黄伟辉告诉记者,发现问题的严重性后,他在电话里对这名学生开始了长达40多分钟的开导,并在随后的几天通过电话或短信开导这名学生,整个春节,他都心系这名求助学生的心理变化情况。

 

  已为17000多位心理迷茫者提供帮助

 

  节假日接到求助者电话,这样的事对于黄伟辉来说是再正常不过的。从1998年到现在,黄伟辉15年如一日地坚持做志愿服务。“现在对我来说,志愿服务已经成为了我的事业,而写作只是我的兴趣。”黄伟辉一再强调这句话。

 

  一个人的力量太微弱,2005年4月,黄伟辉创办了“一窗灯火”公益组织,成员由刚开始的几十人,到目前拥有志愿者1800多名,成员中有专业心理咨询师、职业指导师、社会工作师等专业人才。为帮助徘徊在问题边缘的青少年,他还专门设立了12355青少年热线室,到目前,共为17000多位“心理迷茫者”提供咨询、援助,成功劝解了21名有自杀和报复社会倾向的问题青少年,使那些迷惘的青少年重新获得追求梦想的勇气。

 

  志愿服务花费个人积蓄30万元

 

  “我自己曾经也经历过抑郁、困惑,因得到帮助才走出困境的。”黄伟辉坦言,之所以能够一直坚持做志愿服务,开导问题青少年,其实也是因为自己的经历使然。

 

  黄伟辉18岁读中专那年,患上了一场疾病,贫穷的家庭没能拿出更多钱给他治疗。疾病的困扰,亲人不在身边,这让他倍感无助,逐渐变得沉默,抑郁的心情严重影响了他的学习和生活。这时,他得到了身高只有83厘米的心语志愿者于海波的帮助,让他走出了思想困境。

 

  “如果不是于海波,说不定我会变成一个自甘堕落的学生,更没有前途可言。现在,我有能力,也希望帮助更多的人,尤其是帮助处在问题边缘地带的孩子们,让他们回归到我们身边,这样我们的社会才更和谐。”黄伟辉用同样的方法回报社会,他尽其所能,走上了帮助青少年解脱迷惘困惑的志愿者之路。

 

  这些年来,黄伟辉帮助青少年释疑解惑的事传出去后,求助他的人越来越多。现在,他每天接听咨询求助电话多达十几个,最长的一次通话记录是5个小时。他用心接听每个热线电话,电话费、邮寄费成为他生活中最大的支出。

 

  除了接听热线,他还经常到户外开展公益活动,费用都是自付。目前为止,黄伟辉开展志愿服务的时间累计8550小时,累计花费个人积蓄30余万元。他的“傻子行为”令其身边许多人不理解,但他痴心不改——— 坚持做一名志愿者,这已成为他生命中不可分割的组成部分。不仅如此,黄伟辉还动员妻子、弟弟、表妹等亲友加入志愿者行列,积极参与志愿服务。现在,他们夫妇俩都已成为惠州金牌志愿者。

 

  写的10部书多是励志作品

 

  作为一名青年作家,黄伟辉坚持不懈开展创作。“因为我以志愿服务为主业,所以我很多作品都与志愿服务有关。”黄伟辉告诉记者,他的作品多是激励青少年奋发向上、积极进取、立志图强的励志作品。如今已出版了《激流》、《起点》、《春风吹绿》、《惊天大悲剧》、《有梦就去追》、《黄龙腾碧海》、《一窗灯火暖人心》、《一窗灯火的爱》、《大爱》、《一个80后草根的奋斗历程》等10部作品。其中 《一窗灯火暖人心》、《一窗灯火的爱》和《大爱》这三部作品均以志愿者服务为题材。还有以他自己的事迹改编的公益电影 《那窗灯火》,目前已完成拍摄。

 

  多年来,黄伟辉以多种方式将爱心传递给更多的人。迄今为止,他义务为大中专院校演讲200多场,为3000多名问题青少年提供解答和帮助,为5200多位“心理迷茫”的学生提供心理咨询。他经常提醒自己:能够尽自己的能力帮助别人,是快乐的。那种满足感和成就感,都是无价的。

 

  近年来,在黄伟辉的带领下,“一窗灯火”向贫困少年儿童、患病青少年、残疾人、地震灾区等累计募捐100多万元钱。“一窗灯火”先后被评为广东省千家公益社团、广东省志愿服务先进集体、广东省第十三届省运会优秀组织奖、惠州市志愿服务杰出集体、惠州市文化广场活动先进单位等荣誉称号。

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号