社工人才建设
您当前的位置:网站首页 > 社工人才建设 > 优秀社工
坚守“做社工一辈子”的信念 成为“六个有心人” ——记巾帼创业创新标兵邓丽春
作者:      发布时间:2016-08-05

 

      2008年,怀着一份对社会工作的热情和执着,邓丽春(图中间蓝色衣服)踏入了社会工作的大潮中。当时社会工作的服务购买岗位非常稀少,也就意味着成为社工的竞争异常激烈。邓丽春自己也经历了严格的笔试、面试和复试之后,百般不易地成为了一名妇女儿童及家庭领域社工,对妇联的情怀深厚至今。凭着对妇女儿童及家庭服务的情结,以及对社会工作的坚定信念、遇到挫折不回头的热情,自2013年,协助创办了惠阳区首家社会工作服务机构、特殊儿童关爱服务中心,积极探索,勇于开创和推动惠阳社会工作及自闭症康复事业发展,成为“六个有心人”,热心社会公益服务,爱岗敬业,甘于奉献。

 

有心的执梦者——“扎根服务领域”

 

从2008年10月20日怀着梦想从事社会工作至今,长期专注妇女、儿童及家庭服务领域,为广大妇女、儿童及家庭提供专业服务,据不完全统计,自己独立统筹开展咨询个案超过120个、辅导个案40个;开展小组近25个共150节;开展社区活动70场次。总计直接服务人次超过10000人次。

 

有心的服务提供者——“用心服务”,邓丽春所受个案主要涉及问题家庭干预、婚姻调试、家庭教育、亲子教育、儿童行为问题等领域。个案跟进中,主要发挥支持者的角色,与案主一起面对和解决问题,让案主充分感受到同理和关怀,增强其面对困难的信心,提升应对能力。如成功挽救因婚姻问题欲自杀的妇女回归了正常生活,帮助屡受家暴的妇女,得到安全庇护,舒缓其情绪,度过婚姻危机,重塑未来生活信心;又如协助一位六级工伤的妇女获得27万元的合法赔偿;以及众人眼中的“捣蛋王”、老师眼里的“差生”,用爱去感召和服务;还有被退学的孩子与父母关系紧张,家长陷入巨大的压力中,在长期陪伴和介入后,家长的情绪得到疏导,孩子重返校园,亲子沟通得到改善,家庭关系得到了增进。主要开展儿童类、亲子家庭类、夫妻类小组活动,使有类同需要的服务对象通过小组的团体环境或经验,共同学习提升。比如针对处于弱势中的妇女在家庭、社区和社会支持网络较窄而一定程度上引发被侵权后无力应对的状况,组织开展了妇女互助支持小组,运用平行手法为有亲子教育的家庭开展了亲子教育小组,等等。如为贫困儿童开展“童真同心”系列聚会,为家庭开展亲子功课辅导工作坊,为出现婚姻裂痕的夫妻开展“爱的城堡”夫妻沟通活动,等等。在这个过程中,主要为他们提供学习和交流的平台,扩展社会支持网络,促进和睦的家庭社区关系。

 

有心的同行者——“相伴社工”,邓丽春始终认为服务质量是社工服务长远发展的生命线,因此,她特别强调社工专业学习的重要性,除了积极投身社会工作的交流,开阔视野,同时也为社工提供多次朋辈成长和培训学习,如于2015年9月至11月承接和统筹开展七期的“惠州市一线社会工作者实务培训”,主要为惠阳区、大亚湾区服务领域的33名一线社会工作者开展“社会工作价值观与专业伦理”、“资源整合与运用”、“社会工作服务策划与评估”、“文书管理”、“时间管理”、“个案工作理论与技巧”、“小组工作概述与小组游戏的多元化设计”等主题分享,提高各种工作装备、服务素质和服务水平,以应对多元化需要的服务对象、不同层次学识的人群、合作单位等。积极投入链接和资源整合、倡导建立社会服务环境、社会康复接纳与包容环境、探索社会融合教育等,推动机构社会服务获社会广泛关注,《惠州日报》、《东江时报》、《惠州电视台》、《今日惠阳》、《惠阳电视台》等媒体先后对她的事迹或社工服务、康复服务等进行主题报道达107次。作为一位项目负责人,以及一位初级督导,邓丽春了解自己和被督导者,发掘和运用被督导者的才能和专长,扬长避短,让社工们工作起来有干劲,有价值,有盼头;同时鼓励“复杂问题简单化”,将问题进行具体解构,便于寻找解决问题的方法,从而提高团队工作效率,发挥1+1>2的效能。业余之外,邓丽春同样成为社工们的“知心姐姐”,如成功陪伴至少10名一线社工正确面对其自身的婚姻家庭、职业规划等困惑问题,提供引导和支持,让她们感受到力量,至今仍坚守社工行业,且已成为资深社工。

 

有心的臂膀——“维护社工机构”, 邓丽春自己从事社工七年多,始终敬业爱岗,积极主动做好本职工作,维护机构的荣誉和服务利益,并为机构的发展提出建设性意见,与机构并肩作战,为社工创造良好的服务环境,最终让服务对象享受最大化利益的专业服务。

 

有心的推动者——“奉献协会”,目前积极协助《惠阳社工》资料整理。也曾于2012年在东莞市社会工作协会担任行业刊物《东莞社会工作》编辑,以及目前在承担惠州市初级督导工作,为行业协会默默奉献。同时,自己也热衷各种节目编剧,如在2013年1月参与策划、统筹和排练的情景剧《社工进行曲》,团队精彩的表演不仅获得了所在机构全体人员的认可,同时也代表机构参与社工行业协会年会活动,也赢得了高度的赞誉。

 

有心的影响人——“用生命影响生命”,邓丽春鼓励服务对象,尤其案主积极参加小组和社区活动,在群体中寻求支持和改变,经过成长后加入志愿者,协助社工,为友爱和互助社区奉献自身的力量和专长技术,回馈社区社会;鼓励社工在日常服务中融入社工元素,时刻宣传社工理念,以及鼓励社工编制和派发各种服务成果册,以服务对象参与服务后的改变为正面榜样,增强其社区社会参与;在工作过程中,除了用心做,也用心沉淀反思,积极探索和总结社会工作服务经验。如多次撰写和发表专业社会工作文章,同时个人撰写累计近40万字生活文章,给身边的人给予激励和启发。(吕穗莹)

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号