社工人才建设
您当前的位置:网站首页 > 社工人才建设 > 优秀社工
宫衍岭创立惠州首家专业社工机构 当选中国20大优秀社工
作者:      发布时间:2016-08-05

 

 

赠人玫瑰,手有余香,日行一善每天就能快乐多一点。更何况,我们赖以养家糊口的日常工作就是助人行善呢!             ——— 宫衍岭

 

人物名片

 

  宫衍岭,31岁,山东人,社会工作师,惠州第一家社工机构——— 市惠民社会工作服务中心主任。从事社工多年,他积累了丰富的实践经验,而作为一股重要的民间力量,他和他所创立的社工机构,有效地推动了我市社会治理的创新。

 

  初见宫衍岭,很难把这位戴着细框眼镜、身材瘦削、略显腼腆的80后年轻人,与惠州社工行业“元老”联系起来。实际上,他在全省甚至全国社工行业,都属于资深级人物。在惠州社工界,他更是第一个“吃螃蟹”的人,填补了惠州社工机构的空白。

 

  今年初,宫衍岭当选2013年度中国20大优秀社工,他也是我市迄今获此殊荣的第一人。在日前公布的惠州市第八批市管拔尖人才名单中,宫衍岭位列其中。

 

  从无奈入行到真心热爱

 

  当时我对社工一点概念都没有,同学们也大都如此,甚至对将来的生活充满忧虑,担心无法顺利就业

 

  俗话说,三句话不离本行。从国内社工服务的起源和发展,到惠州社工行业面临的机遇和挑战,再到专业社工人才的紧缺和出路,宫衍岭侃侃而谈,对社会工作的热爱溢于言表。他说,社会工作不是简单的一份赚钱谋生的职业,而是值得他奋斗终生、孜孜不倦的事业。

 

  可谁又能想到,对社会工作充满热情和理想的宫衍岭,曾经却因为担心“入错行”而无比失落。

 

  2004年,宫衍岭走进了南昌大学校园。高考时,他填报的第一志愿是工商管理专业。然而,由于高考分数和填报志愿等原因,他被调剂到刚刚开设、颇为冷门的社会工作专业。

 

  “当时我两眼一抹黑,对社工一点概念都没有,同学们也大都如此,甚至对将来的生活充满忧虑,担心无法顺利就业。”宫衍岭坦言。然而,随着对社会工作的了解加深,他的顾虑烟消云散。为了将来能更好地开展社会工作,他还选修法律课程,并考取了律师资格证。

 

  屡吃闭门羹但社工情怀依旧

 

  经常一天下来敲了几十上百户门,却没有一户愿意接受他们的服务。很多同事开始质疑职业的前景,陆续离开社工岗位

 

  “香港的社工行业发展很成熟。想要学习香港的经验做法,深圳可谓是近水楼台先得月啊!”2008年研究生毕业后,宫衍岭踌躇满志地加入了深圳的一家社工机构,准备大展拳脚,但其后的经历却泼了他一头冷水。

 

  宫衍岭和几名同事组成调查组,在督导的带领下,每天走街串户,深入到社区了解居民的困难和诉求。但是,“不要轻易和陌生人说话”的观念已在老百姓心中根深蒂固,再加上那段时间发生过登门行骗的案件,居民的戒备和排斥令他始料未及。

 

  “通过政府购买服务,社工机构已经获得了日常运作的资金,所以社工是免费提供上门服务和帮助的,但当时的居民并不了解这些。”宫衍岭回忆起当初的无奈。

 

  “你们是干什么的?”“您好,我们是XX社工机构的,想了解一下,您和家人生活上有什么困难,对社区的服务有什么建议?”“不用不用,你们快走,不然我叫保安了!”尽管宫衍岭想用微笑和礼貌化解对方的防备,但居民仍充满警惕,随后“砰”地重重关上门。

 

  “像这样碰一鼻子灰的情景每天都发生许多回。”宫衍岭面露苦笑说,经常一天下来,敲了几十上百户门,却没有一户愿意接受他们的服务。很多同事开始质疑职业的前景,陆续离开社工岗位。

 

  宫衍岭也曾打过退堂鼓。但是,多年的学习生涯,以及当初满满的自信让他不忍就此离开。

 

  有志者事竟成,随着社会管理体制改革的加快和政府购买服务的推广,社会工作越来越为大众所熟知,深圳成为国内社会工作发展最迅速的城市之一,群众对社工的依赖也越来越高。“每天都能感觉到变化,每天的工作都比前一天更好开展。”宫衍岭说。

 

  意外结缘到惠创首家社工机构

 

  2011年底,惠州市惠民社工服务中心开门迎客,填补了我市专业社工机构的空白,宫衍岭也因此成为惠州社工行业第一个“吃螃蟹”的人

 

  宫衍岭与惠州结缘,源于一次偶然的机会。2011年7月,他为了做一份社会调查而上网查阅资料,无意中得知近在咫尺的惠州,竟然还没有一家专业社工机构。他突然发现“创业的时机到了”。

 

  经过实地调查后,他发现,惠州就像几年前的深圳,居民普遍不知道何为社工,但政府却已经意识到社会工作的重要性,摩拳擦掌准备扶持专业机构和人才。

 

  “国内社工行业刚起步,一线城市有发展的空间,二三线城市几乎空白,你过去干嘛呀?”当时,宫衍岭在深圳已经具备一定的业内声望,他赴惠创业并不被业内人士看好,不少同事都劝他不要被创业的念头冲昏了头脑。

 

  但宫衍岭依然踌躇满志地来到惠州,开始着手建立属于自己的社工机构。经过近半年的努力,2011年底,惠州市惠民社工服务中心 (以下简称“惠民社工”)正式开门迎客,填补了我市专业社工机构的空白,宫衍岭也因此成为惠州社工行业第一个“吃螃蟹”的人。

 

  市惠民社工服务中心成立后,倍受政府重视和社会关注。但是,风光过后,生存的压力便扑面而至。与其他行业一样,宫衍岭和他的同事首先面临着两大挑战,一是招人,二是承接项目、找服务。

 

  “比传统行业的压力更大。因为惠州的社工行业刚刚起步,社会各界对此了解不多,对社工服务的需求量不大;专业社工人才本就紧缺,而且基本上都集中在北上广深,惠州几乎无人可用。”回想起创业之初的艰辛,宫衍岭颇有感慨。

 

  为了节约成本,宫衍岭把办公场所租在居民楼里,由一套100多平方米的普通住房改造而成,这样租金相对便宜。他的办公室有一台空调,但只有客人来时才舍得打开,平时就吹风扇。

 

  习惯全程参与每个项目

 

  随着政府购买服务力度的明显加大,宫衍岭接到的业务越来越多

 

  业务量的增多固然是好事,但同时也加剧了惠民社工人才的匮乏。“招不到那么多专业人才,我就自己培养。”于是宫衍岭成为所有员工的导师。

 

  记者采访宫衍岭时,他在电脑前忙着制定社区综合服务方案。从创立伊始,他就全程参与每一个项目,绝不做“甩手掌柜”,这个习惯保持至今。

 

  三年多来,宫衍岭带领着他的社工团队,承接了来自民政、妇联、残联、教育等部门购买的服务,为单亲家庭、残疾人士、特困户、农村留守儿童、异地务工人员随迁子女、孤寡老人、失独老人、空巢老人等特殊群体带去了无微不至的关怀,累计直接受益对象达数万人。凭借专业而热忱的社工服务,宫衍岭和他的团队赢得了委托方和被服务对象的一致认可。

 

  惠民社工的专业队伍也在不断地扩大。团队从最初的7人,发展到现在的40多人,70%以上都拿到了社会工作师职业资格,这种变化让宫衍岭颇感欣慰。

 

  “惠州的社工环境越来越成熟。”宫衍岭所说的成熟环境,是在他成立惠民社工机构之后,惠州如雨后春笋般涌现出了许多社工机构。据统计,目前全市各类社工机构已达30多家,持证上岗的专业社工达500多人,他们成为我市加强社会建设、创新社会治理的生力军。“能够参与见证惠州社会工作的成熟稳健,我倍感荣幸。”宫衍岭说。

 

  欲将经验整理成册供社工参考

 

  如今,宫衍岭并不满足于只将他的惠民社工做大做强。他说,他更愿意成为一名学者型的社工

 

  社会工作涉及方方面面,纷繁复杂,社工更是需要面对种种琐碎的问题,能否持久保持对社会工作的热情和追求?宫衍岭用行动给出了答案。

 

  日前,我市通过招投标的形式,引入十多家社工机构,在全市20个社区建设社区综合服务中心示范点。作为惠州专业社工机构的开创者,宫衍岭和他的惠民社工连中两标,拿下其中2个社区综合服务中心的建设运营项目。

 

  为了顺利开展好社区服务工作,宫衍岭带领他的团队,对两个社区(村)的总体情况进行摸排,并撰写了详细的调研报告。记者看到,这些调研报告不光有详尽的调研数据分析,更有详细的社工介入方法设计,同时,针对青少年、中老年人、妇女儿童、残疾人、困难户等不同群体的需求,还分类归纳,总结出各有侧重的服务方案。即便记者是社会工作的外行人,也能深深地感受到这份厚厚调研报告中蕴含了宫衍岭和他团队的多少心血。

 

  “宫主任和他的专业社工们敬业、专业,在调研和开展服务的过程中,细致体贴的程度让我们深感敬佩。”惠东县城南社区居委会负责人告诉记者。

 

  “很多人觉得社工行业很难坚持下去,实际上,只要你用心体会社会工作的内涵,你就能感受到这是多么快乐的事业。我们提供的每一项服务,都是帮助有需要的人。赠人玫瑰,手有余香,日行一善每天就能快乐多一点。更何况,我们赖以养家糊口的日常工作就是助人行善呢!”宫衍岭很乐于与记者分享他的热爱,“现在很多人选择职业,最看重的不是福利待遇,而是工作快不快乐,那么还有什么工作比帮助他人更自豪、更快乐呢?”宫衍岭说。

 

  如今,宫衍岭并不满足于只将他的惠民社工做大做强。他说,他更愿意成为一名学者型的社工。即便工作繁忙,他也从未放弃学习,从业6年间,他还抽空攻读香港理工大学的社会工作(服务)管理专业的研究生。他也多次应政府部门邀请参加研讨会,为惠州社会建设和社会治理建言献策。

 

  “我现在只有实践方面的感悟,还缺少理论层次的提升。”宫衍岭说,他下一步计划攻读社工相关专业的博士学位,他的梦想是能将自己多年来的经验整理成册,供其他社工参考。(记者潘高耸 郑国瑞) 

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号