社工人才建设
您当前的位置:网站首页 > 社工人才建设 > 社工督导
我会举办2016年社会工作督导人才培训第八期
作者:      发布时间:2017-01-03

            12月30日,2016年惠州市社会工作督导人才系列培训第八期在社协会议室顺利开展。本期培训讲师是香港理工大学社会服务管理硕士、深圳市春暖社会工作服务中心项目主管刘燕督导,而以如何有效开展社区调研及社区服务的培训主题也吸引了众多督导及一线社工报名参加。

IMG_5408_副本.jpg

本期培训内容主要分为五大板块,分别是社区调研的概述、社区调研的推进策略及流程、三大调研类型、三大调研手法以及调研报告的撰写。在上午的培训中,刘燕督导首先通过“猜名字”的热身游戏向学员引申出社区调研应对服务人群加以筛选及聚焦的观点。随后,通过与学员共同探讨实际社区服务中社区调研的意义、不足与误区,让学员认识到社区调研在社区服务中的重要性。紧接着,通过趣味的“砖头的30种用法”以及调研的推进策略及流程,向学员传递要有发散性思维的观点。最后,通过三大调研类型的概念、作用及方法的对比,让学员更清晰地了解并掌握社会现象探索研究、服务需求调研及服务成效研究。

在下午的培训中,刘燕督导结合实际案例分析及模拟练习的方式来加深学员对三大调研手法及调研报告的认识。其中,焦点小组作为在日常社区服务中较为重要的调研手法之一,刘燕督导让学员们分组进行焦点小组练习,通过角色分工及扮演来模拟焦点小组的全过程,以便学员能更清晰地学习并掌握焦点小组的技巧及流程。在最后的分享环节中,多名学员也纷纷日常工作中较少运用焦点小组这一调研手法,但通过模拟练习加深了对这一调研手法的了解,并希望能将其运用到今后的工作中去。

       社区调研是提供社区服务的依据,社区服务是社区调研后的实际操作,通过本期的培训,有助于加深督导对如何有效地开展社区调研的认识,并在实际社区服务中为一线社工提供更大的支持与引导。

IMG_5448_副本.jpg

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号