社工人才建设
您当前的位置:网站首页 > 社工人才建设 > 社工督导
我会举办2016年社会工作督导人才培训第二期
作者:      发布时间:2017-03-02

     DSC_7895.JPG

2月24日,2017年惠州市社会工作督导人才系列培训第二期在惠州市社会工作者协会会议室顺利开展。本期培训讲师是广州市增城区乐众社会工作服务中心总干事杨艳秋,主题为开放空间讨论会“武装自己,充实同行”,及知行易径框架在督导工作中的应用。

在上午的开放空间讨论会中,杨艳秋老师首先对开放空间理念提出的背景,基本要素,原则及技术方式进行详细的分析,接着杨老师要求在场的所有学员提出自己的议题,并且投票选举自己感兴趣的议题,最终确定了四个议题:一是如何进行有效的团队管理,二是离开政府购买服务,社工机构如何更好发展,三是督导与管理之间的平衡,四是工作量如何分配,如何提高工作动力,团队的氛围和向心力。议题确定后,在场的学员进行分组讨论,提出自己的想法,达成共识,制定行动计划,最后每个小组之间进行分享和交流。

在下午的培训中,杨艳秋老师首先通过情景模拟了解人类的共同需要,引申出立足“需要”的督导工作实操技巧,接着杨艳秋老师对知行易径框架进行详细的分析,并通过具体案例题目让学员进行三三分组,通过扮演案主、社工及观察员的角色,扮演案主角色的学员就像案例中的人员向社工咨询,观察员在旁观察并在最后给予指导,让学员们更加生动形象的了解知行易径框架在工作中的具体运用技巧。

在最终分享交流环节中,参与此次培训的督导和社工表示,此次培训不仅有助于扩宽他们自身思维,更新社会工作方法,而且面对对今后的督导工作中遇到的困难和问题更加游刃有余,提升了自身的督导水平。

 IMG_5746.JPG

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号