惠州社会工作网

惠州市“一起同行、协力成长”社工督导人才继续教育培训顺利开展

发表时间:2022-01-10 15:55

2021年11月22日—24日、11月29日—12月1日,在惠州市民政局的指导下,我会开展了惠州市“一起同行 协力成长”社工督导人才继续教育培训。本次培训分2期进行,由市级督导,“三社联动”服务平台、社区综合服务中心、“双百”社工站的社工共80多人报名参加。

本次培训的讲师由省“双百工程”督导办公室研发与传播部主任廖其能、省“双百工程”督导办公室课程研发主管罗丽媛、市社工协会会长、市“双百工程”督导中心主任宫衍岭、省“双百工程”督导办公室惠州区域专员李睿、市“双百工程”督导中心惠城区督导陈燕玲组成。在《城乡社区治理创新——以社区基金、民生微实事为例》的课程中,宫衍岭讲师向学员介绍了社区基金的管理运行模式和目标任务,同时,通过结合社区基金的发展模式和“惠民微实事”的项目需求,让学员们了解社区基金对于推动社区治理多元化的现实意义。李睿讲师在《社工驻村工作方法——以双百为例》的课程上,对“双百工程”进行了介绍,引入“凤女”的案例,引导大家思考在社工的专业性与基层政府的行政性如何能更好的协调。

1.jpg

在《社区评估行动研究——案例讨论与实操》的培训中,廖其能讲师带领学员针对“重塑洪圣公诞”和“台湾奇美部落阿美族文化保护”的案例进行分组讨论,作出分享,启发学员进行多方面的思考。罗丽媛讲师在《社会工作服务伦理与实践——以“双百”为例》中,教授了学员相关的服务伦理,分析了社工在多种服务场景中遇到的伦理挑战,并提出专业的应对手法。在《社工介入社会救助工作政策培训》中,陈燕玲讲师系统地介绍了我国社会救助政策的发展历程,详细地阐述了相关的社会救助政策内容,引导学员分享基层服务中社会救助的案例,判断服务对象是否符合救助政策的救助范围。

对于本次培训,学员们纷纷表示内容充实,能满足自身的工作需要,达到了预期的目的。通过开展本次培训,一方面,丰富了学员的专业理论知识,提升了服务能力,强化了服务意识;另一方面,向学员们介绍了大量的社会政策和服务工具,更新了学员们的服务手法和理念,推动惠州市的社会工作服务契合新时代发展的趋势。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式